Le marché de restauration scolaire de la Ville renouvelé mi-février a été l’occasion pour la municipalité d’affirmer certains engagements auxquels elle est attachée : la qualité des menus, le respect de l’environnement et le soutien aux producteurs locaux.
Son choix s’est porté sur l’entreprise Bertakoa située à Bayonne qui privilégie « un service de restauration en circuit court, basé sur une alimentation locale et durable ».
Les critères retenus
Les menus doivent être composés de produits frais. C’est le cas pour 95% des viandes, 70% des légumes et 72% des fruits. Produits de saison en circuit court et fournisseurs du Pays basque ont été privilégiés. Sur ce dernier point, 30 fournisseurs sur 46 sont locaux.
Plus de la moitié des achats répondent à la loi EGALIM. Les produits bio ou éco labellisés sont intégrés dans les menus. Pour exemple, 90% des laitages et 80% des pâtes le sont.
Cette augmentation de la part des produits frais, labellisés et issus des circuits courts était l’une des principales exigences de la municipalité. Comme tient à le souligner Nicole Butori, adjointe déléguée à l’Éducation, « Les repas servis aux enfants dans le cadre des structures municipales font partie intégrante de la politique éducative de la Ville et une attention toute particulière est portée au bien manger. La Ville se doit de veiller à l’équilibre alimentaire, à la variété des menus qui sont élaborés par une diététicienne ».
Par ailleurs, un repas végétarien hebdomadaire est proposé en vertu de l’obligation mentionnée dans la loi Egalim.
Un budget en augmentation
Plus de 160 000 repas sont servis annuellement (1 000 repas par jour en moyenne) aux 1117 enfants (92% des effectifs globaux ) qui fréquentent les restaurants scolaires et ceux des accueils de loisirs que compte la ville.
Le critère essentiel dans le renouvellement de ce marché, la qualité des repas, a eu une répercussion sur le coût de la prestation annuelle : 737 000 € soit 58 000 € de plus que le marché précédent. C’est un choix assumé par la municipalité.
10,30 euros le repas…
…C’était le coût moyen d’un repas en 2021 par jour et par enfant, un prix qui comprend le repas, mais également les charges de personnel (service des repas et encadrement des enfants) et d’entretien communal. Dans le cadre sa politique tarifaire, la municipalité a fait le choix d’un tarif attractif, le tarif maximal voté étant de 5€, soit 50% pris en charge par la Ville, aidée dans cette dépense par un financement de la CAF.
La lutte contre le gaspillage alimentaire
Depuis plusieurs années déjà, la commune redistribue les repas non consommés à diverses associations caritatives locales.